Белый Хвостик Поселенец
Возраст: 39 Зодиак: Зарегистрирован: 12.03.2010 Сообщения: 80 Откуда: Украина, Киев
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 2:49 pm Заголовок сообщения: Народная медицина |
|
|
ХОТИТЕ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ ЖИТЬ? ПОДРУЖИТЕСЬ С ТРАВОЙ СНЫТЬ
Хочу познакомить всех с травой сныть обыкновенная.
Ранней весной прямо из-под снега начинает пробиваться растение, которое по-научному называется сныть обыкновенная, а по-народному — борщевка. Сныть можно встретить в лесах, садах, парках, на пустырях. Бывает, что ею зарастают огороды, и люди поругивают травку, считая ее злостным сорняком.
Сныть — это многолетнее зонтичное растение. Листья у нее крупные, по форме напоминающие листья малины. Верхние листочки тройчатые, а нижние — трижды тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтик, как у петрушки или укропа. Зеленеет сныть до глубокой осени, но мало кто знает о ее пищевых и лечебных свойствах.
Она хорошо улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, кровоочистительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. С пищевой целью сныть собирают с апреля по октябрь. Для лечения ее листья и черенки заготавливают во время цветения (май, июнь), плоды — после созревания, а корни — поздней осенью. В сныти много витамина С, лимонной и яблочной кислоты, богата она минеральными солями, а в корневище обнаружены эфирные масла, сапонины, смолы и протеины. Химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови, поэтому употреблять ее можно без опаски довольно длительное время.
Наверное, в природе нет равного сныти дикорастущего съедобного растения. Если, например, употреблять долго крапиву, то кровь сильно загустеет, а если пить без меры приятные ароматные чаи из листьев, стеблей и корней малины, то кровь очень разжижается. Вообще передозировка какого-либо элемента или вещества может спровоцировать тромбоз, инсульт, инфаркт, другие болезни, а вот при употреблении сныти такого не случится. Эту траву можно варить, сушить и жарить, но наиболее полезны салаты с ней, в которые для вкуса можно добавлять листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы и ивы. Со свежими листьями сныти варят супы, борщи и холодники, а измельченные в порошок сухие листья добавляют во многие первые и вторые блюда как приправу. Делают с листьями сныти пасты с сыром, голубцы, тушат их с картофелем, а также обогащают ими вкусовые качества кабачковой икры. Листья можно заквашивать на зиму, как капусту, а черенки мариновать и засаливать. Готовят из сныти и вкусную приправу. Отбирают 1 кг свежих листьев растения, по 100 г зелени петрушки, сельдерея и листьев одуванчика, заливают все кипятком, а через 3 минуты откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляют 300 г измельченной моркови и 100 г репчатого лука, перемешивают все, раскладывают по стеклянным банкам, заливают 10% охлажденным солевым раствором и закатывают крышкой. Используют потом эту приправу при приготовлении различных блюд.
В народной медицине настой сныти применяют при воспалении предстательной железы, придатков и мочевого пузыря, при конъюнктивите, гепатите, холецистите, ангине, бессоннице, сахарном диабете, заболеваниях почек, суставной и головной боли. Необходимо 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды, а также делать с настоем примочки и компрессы на больные места. Растертые свежие листья сныти прикладывают в виде компресса к долго не заживающим ранам, втирают в проблемные места при подагре, ревматизме и радикулите, а вот примочки со свежевыжатым соком растения помогают быстрому устранению рожистого воспаления и грибка кожи.
Вот такая она — сныть обыкновенная. Подружитесь с этим растением, и многие болезни вас покинут!
|
|