Зарегистрирован: 13.10.2007 Сообщения: 2069 Откуда: Рожденный в СССР
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 10:54 pm Заголовок сообщения: Городская локальная сеть (ваши видения) БФ
На своем районе затеял соединить несколько машин воедино и по этому пофоду запостил на харьковском форуме. И нашелся человечек которому интересна тема построения локальной сети г.Мерефа (который готов взятся за этот проэкт). Вот только нет "идейного" вдохновителя. У кого по этому поводу есть какие соображения
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 9:04 pm Заголовок сообщения:
Я за!
Только вот я живу в частном секторе, не думаю что технически целесообразно делать сетку в моих местах.
Кроме того, у кого есть АДСЛ, тому и сетка не нужна, минимум 80 грн. в месяц и безлимитный выход в нет, а чем не сетка
А вот для остальных сетка с хорошим стабильным нетом самое оно. ПиплНет тормозит сильно и дороговато сравнительно выходит. _________________ Давайте жить дружно
Возраст: 38 Зодиак: Зарегистрирован: 29.10.2007 Сообщения: 1068 Откуда: Город герой МЕРЕФА
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 10:00 pm Заголовок сообщения:
p2a писал(а):
Я за!
Только вот я живу в частном секторе, не думаю что технически целесообразно делать сетку в моих местах.
Кроме того, у кого есть АДСЛ, тому и сетка не нужна, минимум 80 грн. в месяц и безлимитный выход в нет, а чем не сетка
+100 та же фигня, в частном секторе сетку дорого делать проще АДСЛ _________________ Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:50 am Заголовок сообщения:
По цене, относительно ОГО дорого, и не есть альтернатива сетки, как это в случае с ОГО.
ОГО = безлимитка + стабильная и быстрая скорость = всего за те же 100 грн.
ПиплНет = 2 Гб трафика + нестабильная, местами быстрая скорость + после 0.08 коп за Мб + мобильность = 106 грн за эти 2 Гб
Согласитесь это не альтернатива сетки и ОГО, ПиплНет только для работы, не чего не скачаешь, траффика мало
Можно и безлимитный ПиплНет взять за 425 грн. (http://peoplenet.ua/tariffs/unlim/), но это не выход и скокрость опять же подводит в Мерефе, что даже в этом случае не делает ПиплНет достойным конкурентом ОГО в Мерефе.
Единственный неоспоримый + ПиплНета его мобильность, но это уже другая история
Для новеньких советую садится на МТС:
1. Сделаете себе хорошо, за те же деньги думаю лучше инет будет, стабильно быстрый.
2. Не будете загружать и до того очень перегруженную сеть ПиплНет в Мерефе, делая еще медленнее.
Это было мое ИМХО _________________ Давайте жить дружно
Зарегистрирован: 13.10.2007 Сообщения: 2069 Откуда: Рожденный в СССР
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 8:53 pm Заголовок сообщения:
Я сам в часном секторе живу. Собрались свитчами (проводами) соединить несколько машин. WiFi дороговато и нецелесообразно в моем случае. А вот если бы где нибудь сервак стоял, тогда можно былоб и на радио разориться.
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 11:33 pm Заголовок сообщения:
Я живу в Селекционной, у нас есть сетка в которой 27 компов, хотелось бы как нить объединится с Сеткой в Мерефе ) знаю, расстояние не маленькое, но может будут предложения?
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 6:02 pm Заголовок сообщения:
Metalist писал(а):
Я живу в Селекционной, у нас есть сетка в которой 27 компов, хотелось бы как нить объединится с Сеткой в Мерефе ) знаю, расстояние не маленькое, но может будут предложения?
Варианты, как говорил уже ТС, есть. Есть несколько человек, технических специалистов разных провайдеров, которые уже откатали такие решения в разных местах на практике. И есть человек, который строит сети так, что их потом не ломают. Пока.
Если интересно делать это в Мерефе - давайте, нам это интересно. Но нам неинтересно делать кучу разных мелких сетей - нам интересно увязать всё до 1 кучи, сделать серверную с общими шарами, сделать несколько разных доступов в инет на выбор пользователя и так далее. То есть - интересно сделать _всё_, чтоб потом слить в нормальную сеть, а не соорудить серию мелких поделок...
Пока деньги на минимуме - между мелкими сетками предполагается радиоканалы. Пропускная способность - наудачу - около 30-50мб\с по городу. По мере появления денег возможны более интересные решения. По частному сектору - либо гирлянды 100мбит кусками по 100метров макс и 120 грив в каждой точке соединения, лмбо радиосборки (дороже и медленнее). Если частники потянут цену оптики - можно и оптику: там приятно то, что нет проблемы расстояния и можно сводить всю улицу одним кабелем в серверную - просто с точки зрения экономии по месту выкручиваются те или иные варианты. По частному сектору вообще универсанльных решений нет - всё зависит от того, где расположены клиенты и сколько их и каковы расстония. Всё - только по месту, и большинство решений уникальны.
Самое лучшее - когда каждый двор улицы хочет. Или - через двор. Тогда цена получается заметно ниже. Если скорость особо не нужна - то есть 100мбит на всех вместе хватит - можно без оптики. Но, повторюсь ,это всё "взагалi", а конкретно - будет несколько вариантов к обсуждению, чтоб в выходные приехать в Мерефу и просмотреть все - давайте пробовать. А просто пару сеток повязать - ну, скушно, честно говоря...
Если у кого в горвладе есть концы и им там интересно сделать городскую для всех предприятий и горвлады вместе - с общими серверами, с защитой и так далее - это будет лучший вариант, ибо тогда скелет сети оплачивают юрлица, и их удовлетворяем по-взрослому, а простым смертным, подвешенным к этому скелету, объедков с этого стола хватит по уши. Но это - если юрлицам это надо. Объективно - воде и надо, но я ведь не пойду им это объяснять...
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 7:15 pm Заголовок сообщения:
Да, давайте решать этот вопрос, было бы неплохо обьеденить все мелкие сети в одну, а также подключить всех желающих к ней, главное желание и деньги... Но вот что делать с отдаленными сетями? к примеру нашей, до Мерефы не много не мало 10 км. В принципе мы согласны соединится в одну сеть, это ведь ,общение, обмен файлами, игры и нормальный интернет =) так как у нас адсл нет(
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 6:49 pm Заголовок сообщения:
Metalist писал(а):
Да, давайте решать этот вопрос, было бы неплохо обьеденить все мелкие сети в одну, а также подключить всех желающих к ней,
Именно. И сделать это _корректно_.
Metalist писал(а):
главное желание и деньги...
Есть способы минимизации денег. Нуля не будет, но разумный минимум - будет. Чем больше людей, тем ниже сумма от каждого - как обычно.
Metalist писал(а):
Но вот что делать с отдаленными сетями? к примеру нашей, до Мерефы не много не мало 10 км.
20-30мбит радио - если повезёт. Если нет видимости - то плохо, надо смотреть на месте. возможно, ретранслятор.
Для меди 10км - очень плохо: то дорого, то требует ретрансляторов - а атс не любят такого, трудно договриваться насчёт питания на кроссе. Есть вариант с параллельными радиоканалами для увеличения скорости, но там денег надо более, чем в два раза против одного канала...
Metalist писал(а):
В принципе мы согласны соединится в одну сеть, это ведь ,общение, обмен файлами, игры и нормальный интернет =) так как у нас адсл нет(
+1
но вопрос обычно упирается в организационный: кто уговорит всех на то, чтоб сложить деньги в кучу и потратить на 1 водокачку, а не копать каждому свой колодец? Среди людей это обынчо непросто...
Вообще говоря, если кто пробьёт "вопрос с властями" и получится "сетка предприятий" - остальным будет уже почти даром...
если по теме - вопрос не в том чтобы создать какой-то скайнет мерефянского масштаба суперсеть какую то
вопрос в том чтобы соединить имеющиеся сети
самый простой и дешевый вариант - VPN через АДСЛ
давайте составим список локалок
от каждой представителя
соберемся на выходных и обсудим этот вопрос
тупо proof of concept забацать
сблизиться а там видно будет
какие-то левые спецы которые сюда идут не из человеколюбия полюбому нам нахрен не нужны
нет ничего с чем бы мы не справились самостоятельно
от себя могу предложить администрирование линукса
хоть поставить гыгы корректно
хоть bgp настроить
если когда с локалки и закапает денежка то пусть она капает тем кто вложил свое время и труд с самого начала ее создания
я щетаю.
насчет же взаимодействия с властями - пока у нас Хихло дела не будет
не будет дела с человеком который на любое мероприятие смотрит исключительно с позиции потенциальной его взяткоемкости
вот поставим правильного мэра
Боцмана например
если захочет
гарантирую - будет у нас и повсеместный вайфай
и медь и оптика и мир во всем мире