сомневаюсь в правдивости названой цыфры, т.к наиболее густонаселенные районы страны являются русскоязычными, или это процент знающих украинский язык? я напр. також вільно можу спілкуватися українською.
Це процент населення з українською рідною + ті, що вільно володіють українською, як другою мовою.
Дуже густонаселених регіонів є лише два - це Київ і Донбас, а лише західних і центральних регіонів аж 16.
Соцопросы, проведенные в конце 2006 года службами "Українське демократичне коло" и "Юкрейніан соціолоджі сервіс" дают представление о том, на каком языке говорят граждане Украины в семье, где выбор языка общения максимально свободен. Так, 38,05% в семье общаются исключительно на украинском языке, 30,36% - только на русском, 30,54% в зависимости от обстоятельств пользуются как украинским, так и русским языком. Выходит, что 68,6% граждан преимущественно практикуют украинский язык в повседневном общении и 61% - русский. Цифры свидетельствуют о том, что Украина в целом действительно является двуязычной страной. (Опрос был проведен с 7 по 25 декабря 2006 года, опрошено 5 тысяч респондентов старше 18 лет по выборке, которая репрезентирует взрослое население Украины; статистическая погрешность не превышает 1,4%).
_________________ Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
Вы, конечно, можете не согласиться, но, по-моему, premium и Миша друг друга не поняли. Premium приводит данные о людях, которые считают украинский язык родным и которые владеют им. А Миша пишет о тех, кто говорит на нем. Но ведь можно считать родным один язык, а говорить на другом. Я, например, как гражданин Украины, родным считаю украинский язык, но говорю на русском. _________________ To be a rock and not to roll!
Соцопросы, проведенные в конце 2006 года службами "Українське демократичне коло" и "Юкрейніан соціолоджі сервіс" дают представление о том, на каком языке говорят граждане Украины в семье, где выбор языка общения максимально свободен. Так, 38,05% в семье общаются исключительно на украинском языке, 30,36% - только на русском, 30,54% в зависимости от обстоятельств пользуются как украинским, так и русским языком. Выходит, что 68,6% граждан преимущественно практикуют украинский язык в повседневном общении и 61% - русский. Цифры свидетельствуют о том, что Украина в целом действительно является двуязычной страной. (Опрос был проведен с 7 по 25 декабря 2006 года, опрошено 5 тысяч респондентов старше 18 лет по выборке, которая репрезентирует взрослое население Украины; статистическая погрешность не превышает 1,4%).
Дані опитування мабуть відповідають реальності, таки століття московської окупації далися взнаки і багатьом українцям була нав'язана мова окупанта. Я переконаний, що нам потрібно піти шляхом чехів та ізраїльтян, які відродили свої національні мови ще з більш важкого становища, а не шляхом білорусів, які добили свою мови ввівши російську мову державною.
Для меня родной язык - русский. Со мной на нем мама заговорила, на нем я общаюсь в семье. Украинский понимаю, могу на нем разговаривать. И я не пойму постановки вопроса : с какой радости обязанностью украинца является украинский язык ? _________________ Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно ( Данте Алигьери )
Не спорь с дураком - люди могут не заметить разницы (Неизвестный Философ)
Modulyator, для немцев родным является немецкий язык, для французов - французкий, и они этим гордятся. Следовательно, для украинцев родным должен быть украинский. Но другое дело - отношение к нему. Если ребенок воспитывался отчимом, его любил и уважал, то он и будет считать родным именно его, а не биологического отца. И нельзя в этом винить ребенка. Так же и здесь. _________________ To be a rock and not to roll!
Modulyator, для немцев родным является немецкий язык, для французов - французкий, и они этим гордятся. Следовательно, для украинцев родным должен быть украинский. Но другое дело - отношение к нему. Если ребенок воспитывался отчимом, его любил и уважал, то он и будет считать родным именно его, а не биологического отца. И нельзя в этом винить ребенка. Так же и здесь.
Це зовсім різні речі!!! Українська мова нічим не завинила перед своїми дітьми. Скоріше дітей насильно забрали із своєї сім'ї і передали на виховання в чужу.
Шановні земляки!. Як мляво просувається тема: "Політика" без premium. А я попереджав, що людська терпимість не безгранична. Полеміка - полемікою, а ображати людину це зайве. Моє враження таке: якщо
premiumнезголоситься підтримувати наш форум, то тему "політика" можна буде закрити за недоцільністю...
З повагою _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa