Прошу Вашей помощи в следующем вопросе. При освобождении Вашего города от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 г. пропал без вести:
Шурупов Дмитрий Иванович, 1918 г.р., кандидат в члены ВКП(б), рядовой 229 гвардейского стрелкового полка 72 гвардейской стрелковой дивизии 24 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской армии, кавалер медали "За отвагу", призванный 3 февраля 1942 года Лискинским РВК Воронежской обл., полевая почта 57324-Г, с сентября 1943 года числится пропавшим без вести.
Не значится ли данные этого воина на одном из мемориалов погибшим в ВОВ, расположенных в Вашем городе и его окрестностях? Мой товарищ, огромное ему спасибо, сделал фотографии табличек с фамилиями погибших на следующих мемориалах (тут привожу, как он мне описал):
1. Братская могила ниже города, в железнодорожном треугольнике, в сосновом бору.
2. Братская могила на возвышенности в районе телевышки.
3. Братская могила возле городского кладбища.
К сожалению, на фотографиях с этих мест, я Дмитрия Ивановича не нашел. Но... Подозреваю, что это не единственные мемориалы в городе Мерефа и его окрестностях, т.к. я не нашел и фамилии других бойцов, погибших в Ваших краях (привожу фрагмент архивных документов):
Обратите внимание, гвардии ефрейтор Сергей Кузьмич Кузьмин, убит 5 сентября 1943 г., место захоронения - г. Мерефа, кладбище, что 300 метров восточнее г. Мерефы. Что это может быть за кладбище, существует ли сейчас, похоронены ли там погибшие солдаты, а если похоронены, то значится ли там такой боец?
А вот место захоронения остальных бойцов - Харьковская обл., Мерефский р-н, хутор Кисловский, юго-восточная опушка леса, что южнее хутора Кисловский. Сохранилось ли это место, есть ли там памятник и значатся ли там эти фамилии?
Уважаемые жители города Мерефы, прошу Вас оказать помощь. Буду очень благодарен за фотографии памятников, мемориалов и табличек с именами погибших воинов.
С уважением. Константин Абраменко.
Ув. Константин. По Вашему вопросу в данный момент может помочь Татьяна Борисовна. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Последний раз редактировалось: bozman (Ср Окт 21, 2009 7:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Ув. Константин. По Вашему вопросу в данный момент может помочь Татьяна Борисовна. Привожу ёё тел., правда без ёё ведома,+380686114705. С ув. Владимир Колодяжный
Уважаемый Владимир, прошу прощения, но кто такая Татьяна Борисовна?
Справа в тому , що " - г. Мерефа, кладбище, что 300 метров восточнее г. Мерефы", це приблизно в районі Оболони-Заборянки, абож Олександрівки. Необхідно перевірити центральний цвинтар, бо у 70-ті роки туди перезахороняли з усіх маленьких поховань віськової доби м. Мерефи. Ще немаловажний фактор тодішні кордони міста. Успіхів. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Akella, братська могила на вул.Жовтневій відноситься до першого визволення Мерефи- листопад-грудень 1942 року. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 11:44 am Заголовок сообщения:
Есть братская могила на хуторе Кисловский,буду рядом посмотрю _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...