так то воно так, але. У нас ще є гідро та атомні станції. давайте не відкидати з поля зору затоплені села з черноземними полями, радіоактивні зони і т.п.. Прикладів безліч, а чи нам від цього є зиск?. Так немає. В Німеччині електроенергія коштує трішки дорожче, чим у нас, але там за останні 40 років не знають, що таке відключення електроенергії. У них на кожному щиті по два вводи. На одному аварійна ситуація, автомат перемикає другий. А ми платимо тільки за підвищення тарифів, і аж ніяк не за якість.
Я розумію декого з форумчан, кому це подобається, але більшості аж ніяк. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Так может рассуждать только человек, который занет электросети по принципу "слышал звон...". Я тоже, в принципе, против повышения тарифов, но я буду двумя руками ЗА! , если они действительно пойдут на модернизация электросетей.
Атомные и гидро электростанции, говорите... Ха-ха-ха три раза А вы часом не знаете, насколько удалена наша область от реки Днепр ? А сколько до ближайшей атомной электростанции ? Могу подсказать. Ближайшая АЭС - в Курске. Сколько стоит построение ЛЭП и опроных магистральных подстанций, чтобы дотянуть энергию генератора ДнепроГЭСа жо Мерефы ? О, bozman, вы и цифр таких-то не знаете...
А немецкий рецепт нам категорически не подходит. Не тот у нас выход к океанам, чтобы строить дешевые ПЭС и "поплавочные" электростанции". Распределение нагрузки у нас далеко не то... Или вы думаете, что при СССР электросети проэктировали идиоты ? Та система, которая была тогда выстроена, та связка сетей одна с одной, благодаря которой можно было запитать , к примеру, Читу из Киева, не имела аналогов в мире.
И стандарты, которые приемлимы для какой-нибудь Швейцарии (~110 В, 60 Гц), совершенно неприемлимы для нас - слишком большое выходит затухание.
Так что, учите, "шановный", матчасть. А если что , обращайтесь к электромонтерам, при любом заблуждении в плане электроэнергии они наставят вас на путь истинный. _________________ Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно ( Данте Алигьери )
Не спорь с дураком - люди могут не заметить разницы (Неизвестный Философ)
А ми платимо тільки за підвищення тарифів, і аж ніяк не за якість.
А чему удивляться, ведьукрэнерго - монополист. Даже спорить с ними - себе дороже. Приедут, отрежут на вводе и отправят другого поставщика эл.энергии искать. И потом ходите, тычьте Конституцией "- мои права...".
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 1:17 am Заголовок сообщения:
Zloj_Pes писал(а):
Может, я чего-то не понимаю, но, Алексей, где в Ваших расчетах затраты на, непосредственно, энергоносители (уголь, мазут, газ и т.п) и расходы на обслуживание ТЭЦ?
Заранее извиняюсь за многацифр, но высказывания буду аргументировать расчетами.
Если собссно распределить все вышеуказанные затраты (мазут, обслуживание, и т.п.) на все юридические, тобеж организации, и физические лица, тобеж население, то получится не столь огромный тариф, каковым нас хотят напрячь.
Упрощенно средняя мощность двух-трехблоковой ТЭЦ-АЭС 2500 МВт, (у ГЭС поменьше раза в четыре), их количество пускай 20 шт. приведенных на такую мощность по всей незалежной. Допустим, что себестоимость уранового топлива и газа примерно одинаковы, так как у первого велики затраты на добычу и переработку, а у второго в разы больший удельный расход на 1 кВтч эл-энергии.
Суммарная вырабатываемая годовая электроэнергия по Украине 2500МВт*20шт*24ч/сут*3600с/ч*30сут/мес*12мес/год=1555,2*10^9 МДж (с официальной статистикой не сравнивал, но порядок думаю примерно такой). Сколько стоит урановое топливо не представляю, буду переводить на газ. КПД электростанции на газу/мазуте в среднем 29%, а теплота сгорания газа/мазута 45 МДж/кг, плотность 0,8кг/м3, цена на газ в среднем 0,25$/м3, а курс зеленого грубо 8грн/$. Итого имеем затраты на топливо: (1555,2*10^9 МДж/ 0,29 / 45 МДж/кг / 0,8кг/м3) * 0,25$/м3 * 8грн/$ = 297,9*10^9 грн = 298 млрд. грн. В переводе на киловаттчасы 1 кВтч=3,6МДж, тогда расходы по топливу на 1 кВтч составят 297,9*10^9 грн /(1555,2*10^9 МДж / 3,6)=0,053 грн/кВтч.
Средний штат сотрудников на одну электростанцию 1000 чел, плюс обслуга на каждую область около 3000 чел при средней зряплате 3000 грн., отчисления в бюджет 39% от зряплаты. Итого имеем по Украине затраты на оплату труда: (1000чел*20ТЭЦ+3000чел*24обл.)*3000 грн*1,39=0,383 млрд. грн., а на 1кВтч энергии - 0,383*10^9 грн /(1555,2*10^9 МДж / 3,6)=0,0683 грн/кВтч.
Средние затраты на обслуживание оборудования по отрасли, ремонты, ГСМ 15% от себестоимости и прочие расходы примем также 15% ввиду раздолбаности нашей энергосистемы. Итого 30%.
В сумме имеем примерную себестоимость 1кВтч электроэнергии:
(0,053+0,0683)*(1+30%)=0,1577 грн. или 16 коп. Нормальная норма прибыли составляет 25% от себестоимости, то есть оптимальная цена на электроэнергию 0,1577грн*1,25 = 0,197 грн/кВтч. Населению государство продает по 25 коп и хочет увеличить до 31 коп.
То есть сверхприбыли энергокомпаний и лиц с ними связанных на 1 киловатчасе 0,25-0,197=0,053 грн., а на всем объеме энергии 0,053 грн/кВтч * 1555,2*10^9 МДж /3,6=22,89 млрд. грн. ежегодно
То есть ситуация не так плачевна, как я описывал ранее - разворовывается примерно 21% (0,053/0,25) средств отрасли вместо указанных 34%.
_________________ Правый всегда прав, из двух правых прав тот правый, который правее.
Лёха, респект за проделанные расчеты, сам давно хотел пересчитать, да руки не доходили. Не сочти за задрочку, вовсе не ставил цели искать ошибки в твоих расчетах, но т.к. твой результат не менее, чем на порядок отличается от истины, пришлось просмотреть детально.
Для вычисления себестоимости 1 кВт*ч электроэнергии вовсе не нужно вводить в расчеты объемы потребления всей Украиной, в конце вычислений ты все равно выводишь эту цифру делением на неё. Из школьной программы физики помню, что удельная тепловая энергия сгорания природного газа составляет приблизительно 10 кВт*ч/м3. В расчетах ты делишь на КПД ТЭЦ (0.29), а коэффициент нужно умножать. То же самое с плотностью, на 0.8 кг/м3 нужно не делить, а умножать. Следовательно, имеем:
45 МДж в одном килограмме газа
в одном кубометре 0.8 кг, значит
45*0.8=36 МДж в одном кубометре
Переведем в киловатты:
36 МДж / 3.6 МДж/кВт*ч = 10 кВт*ч в одном кубе газа (выходим на значение из учебника).
Поскольку ТЭЦ имеет КПД 29%, значит из 10 кВт*ч тепла она произведет 10*0.29=2.9 кВт*ч готовой электроэнергии.
Как ты писал, куб стоит 0.25$*8= 2грн, из которого мы получаем 2.9 кВт*ч электричества. Значит
2/2.9=0.69 грн за один кВт*ч электроэнергии.
Из этого следует, что при текущем КПД ТЭЦ производить электроэнергию из газа тупо нерентабельно, но т.к. в аббревиатуре ТЭЦ первая буква обозначает "Тепло-", то использование отработанного пара для подогрева теплоносителя и последующего обогрева каких-либо сооружений (лишь в отопительный период ) несколько компенсирует затраты. Ну и плюс более дешевая эл/энергия АЭС также снижает "общеукраинскую" цену на киловатт-час. _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Modulyator обращайтесь к электромонтерам, при любом заблуждении в плане электроэнергии они наставят вас на путь истинный.
інфа для тих. хто запряга: Я відпрацював 7 років електромонтером, починаючи із 1974року. Шановного Modulyator на той час, як я розумію, ще не було в проекті зачаття. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
_________________ Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно ( Данте Алигьери )
Последний раз редактировалось: Modulyator (Вт Фев 01, 2011 12:12 am), всего редактировалось 1 раз
Modulyator, к чему всё это? Не тебе ль, как единственному живому модератору, следить за чистотой в темах? Тебя настолько оскорбило слово "чепуха" (маячня), что ты готов перейти на личные оскорбления?
_________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Возраст: 39 Зодиак: Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 2001 Откуда: Мерефа City
Добавлено: Вт Фев 01, 2011 12:12 am Заголовок сообщения:
Zloj_Pes
Извиняюсь, нервы были взвинчены... Пост откорректирован. _________________ Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно ( Данте Алигьери )