|
Автор |
Сообщение |
va_dick Посетитель
Возраст: 39 Зодиак: Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 30 Откуда: проезд Ржавской
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2012 12:32 am Заголовок сообщения: Значок Мерефа |
|
|
Давно, рассматривая геральдические значки Харькова и области, заинтересовался, а где же значок Мерефы. Ну хотя бы какие-нибудь значки с Мерефой существовали или нет?
И вот наконец-то только что наткнулся на такой вот экземпляр:
Подскажите, что за символика?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mr.Sch Градостроитель
Зарегистрирован: 13.10.2007 Сообщения: 2069 Откуда: Рожденный в СССР
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2012 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный значок, нигде такого не встречал. Но вот к чему посуда? Может неэтично было бутылку рисовать?
Ну а с поездом думаю все понятно. Всеж таки немалый ж/д узел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bozman Коренной Житель
Возраст: 71 Зодиак: Зарегистрирован: 06.12.2007 Сообщения: 962 Откуда: Мерефа
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2012 1:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
це геральдика на посуд, що виготовляв пайрексний (жаростійкий) цех, ну і будянський фаянсовий теж сюди приплюсовали. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa |
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
Возраст: 39 Зодиак: Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 30 Откуда: проезд Ржавской
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bozman писал(а): | це геральдика на посуд, що виготовляв пайрексний (жаростійкий) цех, ну і будянський фаянсовий теж сюди приплюсовали. |
Ничего не понятно. Решил погуглить: во всем инете ни разу не встречается выражение "пайрексний цех". Но все же одно упоминание с Мерефой есть:
Цитата: | Во всех отношениях высшими достоинствами обладает стекло Пйрекс (Ругех), пропускающее в широком диапазоне ультрафиолетовые лучи; кварцевая и из кварцевого стекла посуда ломка и гигроскопична. В СССР лабораторная посуда вырабатывается заводом «Дружная горка» (стекла № 16, № 23 и молибде- Стекло Пйрекс вырабатывают в СССР заводы в Ленинграде и Мерефе; его характеристика: уд. в. 2,25; показатель преломления 1,4784; линейный коеф. расширения З.ПЛСГ6; температура стекания 642. Лит. -водство. см. литературу к статье Стекольное произ- И. Обергард. |
http://bigmeden.ru/article/Стекло_Лабораторное (с)
А в гербах Будянского завода не нашел аналогов тарелки и кувшина со значка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
и сразу дополнительный вопрос: знают ли старожилы о каких-либо других значках по Мерефе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mr.Sch Градостроитель
Зарегистрирован: 13.10.2007 Сообщения: 2069 Откуда: Рожденный в СССР
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
va_dick писал(а): | и сразу дополнительный вопрос: знают ли старожилы о каких-либо других значках по Мерефе? |
Я думаю значок скорее всего дело рук народных умельцев. Или может быть был заказан в малых экземплярах кем либо (может даже теми же работниками мерефянского узла ЖД к какой то дате). Ну это как предположение
Цитата: | во всем инете ни разу не встречается выражение "пайрексний цех" |
скорее всего буква А вскочила для более легкого восприятия и произношения. Я знал, что это название не наше, но вот откуда как-то не задумывался.
А посуда эта у меня еще в ходу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
этот значок я выкопал на аукционах России (Красноярск, Москва).
а PYREX, оказывается, известная торговая марка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
был вчера на книжной балке, спрашивал у торговцев всякой стариной (в т.ч. значками). Разводят руками, мол, не слышали ни разу. Говорят, Мерефа не была уездным городом, а посему и герба, и следовательно, и значка, у нее нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Красные дома Горожанин
Возраст: 34 Зодиак: Зарегистрирован: 16.01.2008 Сообщения: 164
|
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немного наверное не в тему,но вот такое блюдо нашлось на балконе с такой геральдикой:
Представленная марка надглазурная, печатная, зеленая (на фаянсе). Конец XIX — начало XX века.
забавно))))))хотела выкидывать,а здесь музейный экспонат,однако)))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
tokar_all Коренной Житель
Возраст: 41 Зодиак: Зарегистрирован: 05.02.2008 Сообщения: 671 Откуда: мерефа
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2012 6:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Красные дома а если без сколов,то и денег стоитЪ
Барыги уже в личку накидали? _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Красные дома Горожанин
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
tokar_all писал(а): | Красные дома а если без сколов,то и денег стоитЪ
Барыги уже в личку накидали? |
Да нет молчат)))да и не продается))))и без сколов))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Boretskiy Посетитель
|
Добавлено: Вс Июн 03, 2012 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВОТ ТАКОЙ значок будет выпущен Федерацией футбола Украины в серии значков футбольных клубов Украины к евро-2012. Как мне сообщили пачка эскизов эмблем была принята в работу числа 14 мая... жду ..)))
В двух словах- "Авангард" военное слово ассоциирующиеся исключительно с красно-белым. "Малиновый" фон - обозначает мундир Казацкого атамана Ивана Сирка - (он конецно был бледнее и розовее - но это цвет с какой цифровой кодировкой оказался наиболее удачным для глаза... просьба не путать его с насыщенобордовым... спасибо
Да и Данников Анатолий Андреевич Главный тренер Авангарда с ней хорошо смотрится )))) _________________ СЮДА В ГРУППУ! http://vkontakte.ru/club18490561 - там еще инфа про ФК Авангард!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Красные дома Горожанин
|
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Boretskiy,ничего себе,а где можно прикупить или поздновато спохватилась?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел на молотке человека из Кировограда, который занимается изготовлением значков. Среди всего прочего реплика искомого, а также другие:
[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
|
va_dick Посетитель
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, кстати, нашел оригинальный советский значок, в основе которого копия из предыдущего поста:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|