опять привязка к сухим цифрам и процентам. вдумайтесь, есть 2 ящика, в одном из них приз. какова вероятность? правильно, 50/50.
а вот я никак в толк не возьму зачем рассматривать третий ящик если он уже открыт и не участвует в игре (на данный момент совершения выбора он уже выбыл из игры).
при решении задачи по теории вероятности его нужно рассматривать т.к. он в задаче есть, но в жизни...
Ваше отвращение к теории вероятности очень успешно лечится игрой/спором на деньги.
Существует не два, а три ящика. И вероятность, что приз окажется в каждом из них у всех ящиков равна. Вот только когда Вы выбираете первый ящик, а приз окажется во втором - ведущий откроет третий ящик, а если приз окажется в третьем - он откроет второй, но шансов у 2-го и 3-го ящиков в сумме больше, чем у Вашего первого!
Давайте изменим условие. Вы выбираете один ящик, а ведущий предлагает Вам обмен на два других вместе(без открывания). Шансов тоже 50 на 50? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Вы выбираете один ящик, а ведущий предлагает Вам обмен на два других (без отркывания). Шансов тоже 50 на 50?
это уже совсем другая история. вы поменяли условия задачи. в таком случае - согласен.
вот предлагаю вам такое "пари", проверить на практике среди своих знакомых данную задачу. я вот обязательно проведу такой эксперимент и отпишусь о результатах. предлагаю вам в свою очередь проделать тоже самое и честно отписаться о результатах.
я почему-то уверен, что 2/3 останутся на первоначальном выборе. ну это ИМХО.
Вопрос не в том, сколько людей понимают, как нужно поступить правильно, а как раз в том ,что есть правильно.
История совсем не другая. Значит, Вы согласны, что лучше поменять 2 ящика на 1. Но в момент обмена Вы ведь осознаете, что в этих 2х ящиках не может быть по призу в кажом, один 100% пустой. Так что изменится, если в этот момент к вам подойдет пятилетний ребенок, который видел, когда ведущий вкладывал приз в ящик номер 2 и откроет третий ящик со словами: " Дяденька Sch! Я точно знаю, что приз не в третьем ящике!". Вы передумаете меняться? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
лучше поменять 2 ящика на 1. Но в момент обмена Вы ведь осознаете, что в этих 2х ящиках не может быть по призу в кажом, один 100% пустой
в этом случае можно утверждать со 100% уверенностью, что один пустой т.к приз один. но мы не можем утверждать, что второй полный.
при данном соотношении - вероятнее всего поменял. но когда наступает последнее событие (один убрали), то здесь уже фифти фифти (и никак иначе). зачем рассматривать предыдущее событие которое уже свершилось и не принесло желаемого результата.
ПыСы. пока из 3х опрошеных все 3-ое остались на первоначальном выборе.
ПыПыСы. почемуто сейчас наш спор напомнил мне спор о бутылке, которая или полупустая или наполовину полная
ОК. В таком случае приглашаю Вас в пивнуху на вокзале в следующую субботу (вернусь в Мерефу только через неделю) и предлагаю провести эксперимент в живую. С ящиками будет громоздко и некомфортно, а вот с картами в самый раз _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
да в принципе расписано все доходчиво и понятно
а вот ответте мне на такой вопрос: если вы с первого раза показываете ящик в котором находится приз, то во сколько раз увеличится вероятность выигрыша после предложения ведущего
Цитата:
вот предлагаю вам такое "пари", проверить на практике среди своих знакомых данную задачу
опрошеных было человек 20, разных возрастов и статуса.
ни один не согласился изменить выбор.
пы.сы. а с решением задачи я согласен. только теория вероятности в жизни не всегда применима.
пы.пы.сы. - какая вероятность того, что выйдя на улицу вы увидите слона?
- 1 к 2.
- ?
- или увижу или не увижу.
какая вероятность того, что выйдя на улицу вы увидите слона?
- 1 к 2.
В том-то и дело. Вы путаете количество вариантов ответа с вероятностью каждого из вариантов.
mr.Sch писал(а):
только теория вероятности в жизни не всегда применима
Один мой знакомый очень успешно делает ставки в букмекерских конторах, анализируя статистику по командам. Разве это не пример теории вероятности в жизни? Если бы завтра был матч "Украина - Испания", на кого бы Вы поставили? Команд ведь две, 50/50 - либо выиграют, либо нет?... _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Вылетев из Киева, вертолет пролетел строго на север 500 км, потом повернул на восток и пролетел еще 500 км, далее повернул на юг и пролетел еще 500 км, и, наконец, повернув на запад, пролетел последние 500 км. Где он приземлился: там же, откуда вылетел, или севернее/южнее/западнее/восточнее этого места? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 7:53 am Заголовок сообщения:
Нет, будем считать, что его никто не сбивал, а топлива достаточно для полного полета в 2000 км. Вращение Земли учитывать нет смысла, т. к. атмосфера, в которой находится вертолет, вращается вместе с планетой. _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон