В Мерефе Харьковского района может появиться первый в Харьковской области биогазовый завод по переработке бытовых отходов. Об этом сообщил мерефянский городской голова Вениамин Ситов. По его словам, заключен договор с компанией "Энергоочистка", которая через год-полтора подготовит проект создания завода, в котором будет указана его модель, объемы переработки и другие данные.
Как отметил В.Ситов, это будет завод по переработке жидких и твердых бытовых отходов. Возможно, завод будет построен по типу предприятия, которое уже работает в Израиле. "Изучим иностранный опыт и будем искать средства для строительства. Компания "Энергоочистка" работает над поиском грантов и пилотных проектов. Завод такого типа будет практически первым в Украине. Приблизительно речь идет о том, чтобы сепарировать отходы и получать биогаз", - отметил В.Ситов.
По его словам, объем отходов в городе составляет примерно 10-15 тыс.т в год, но завод будет в два раза мощнее, чтобы предлагать услуги по переработке отходов соседям - Змиевскому и Нововодолажскому районам. Также планируется, что часть отходов будет поставляться из южной части Харьковского района.
Городской голова также отметил, что после того как будет налажена система сбора и утилизации отходов в городе, можно будет приступить к очистке местной р. Мерефа.
норм так, готовим, ребятики, готовим респираторы и противогазы _________________ Не стало народа, вместо него хрюкало оболваненное скопище своекорыстных индивидуумов, объединенных только общими праздниками.
Мне кажется, что хрен кто у нас будет сортировать мусор как это делается в той же Эуропе (это же надо баки лишние покупать), ну или что закупят машину для сортировки мусора, как это сделали в Мюнхене.
В тему противогазов, боянчег так сказать:
_________________ Everybody lies...
(с) House M.D.
Возраст: 38 Зодиак: Зарегистрирован: 19.05.2008 Сообщения: 256 Откуда: Город герой Мерефа
Добавлено: Ср Окт 12, 2011 11:05 am Заголовок сообщения:
думаю нужно готовится к переезду в другой город, а этот переименовывать в "Областная свалка", я не думаю что тут будет такой завод как в Австрии, у наших руки из ж... сделают туже яковлевскую мусорку только побольше и платный вывоз.
цікаво, а де планується розміщати завод, бо там же потрібно і запас сировини, то біш сміття. Я не думаю, що Вєня захоче це робити поруч із своєю вотчиною - автопарком. Такі питання необхідно виносити на громадські слухання _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
100%, но по-моему это все вилами по воде писано, денег на это надо много, профит от этого сомнительный в наших условиях (разве что мусор, порождаемый предприятиями, фиг его )
ИМХО: для начала лучше бы мусорки стихийные забороли _________________ Everybody lies...
(с) House M.D.
Что денег много надо - это да. А насчет профита я бы не был так категоричен. Не знаю, насколько достоверная информация, но за бугром все мусороперерабатывающие заводы принадлежат мафии и пр. криминалитету, ибо бабла немало приносят. Не исключено, что с налогами какие-то поблажки. Понятно, что то - Европа и уже работает, а у нас -Украина и еще надо построить... Но ниша пуста, и, возможно, кто-то решится вложить денег. Не думаю, что если все сделают по уму, этот завод сильно скажется на экологии и спросе противогазов. Речь же о перерабатывающем, а не сжигающем заводе. Короче, увидим. Но, скорее всего, вряд ли _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
В Европе несколько другая ситуация, там мусор проблематично выбросить не в бак у нас же есть совершенно бесплатные стихийный свалки. Если, конечно мы прийдем к такому - я только за _________________ Everybody lies...
(с) House M.D.
Для прикладу Німеччина: годовий дохід у А.Меркель 226тис Є, а головного сміттєвика - 330тис Є. Це офіційно оприлюднені дані за минулий рік.
Так що мафія живе, а ще на вході до кожного пункту збору сміття чергують наші "брати" поляки. Збирають все що продається і везуть у Луцьк на базар.
_________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Пару недель назад эти мусорщики прогуливались по базар-вокзалу и пытались с барыг на это дело бабла срубить (или склонить к подписанию договора на бабло). Все их отправляли на йух. Да и морды мне их тоже не понравились. Один (по ходу старший) годов так под тридцать, округлой формы, но по факту - фунт. вторая, барышня бальзаковского возраста, скорее всего содержанка, ну может и офжена какого нибудь чинуши (скорее всего она старшОй и есть, но не выпячивается). а третий как-то не отложился в пвмяти (такие как правило и являются главным лицом афёры).
пы.сы. хотя может я и ошибаюсь
скоріш за все це явна афера, бо на такі підпиємства гроші по бабусям не збирають _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
До теми побудови сміттєспалювального заводу в Мерефі треба ставитися дуже серйозно: по-перше, ця тема підіймається напередодні виборів до Верховної Ради- значить присутній агітаційний компонент, а що із обіцяного виконано?, по-друге, екологічний стан міста важкий, якщо не сказати вкрай важкий: на під'їзді до пляжу на Мжі розміщено вже кілька років стенд чи плакат "Купатися Заборонено"(треба розуміти-санстанція внесла свій вклад в вирішення санітарно-епідеміологічних проблем міста), річка Мерефа гине через засміченість заплави та русла, 10-15тис.т сміття просто вивозяться на сміттєзвалище в межах міста, в якому відсутня екранна поверхня , а оскільки воно розташоване в зоні живлення річок, то ми маємо в своїх колодязях і споживаємо жахливий хімічний склад питної води. Проект лобіює Кернес. А чому б йому знову не попробувати поткнутися з заводом в Вільхівку, де люди, протестуючи, з вилами виходили навперейми автівкам зі сміттям? А Мерефа проковтне "цукерочку"?
Громадська організація "Зелена вежа" звернулася із запитом до мереф'янського міського голови щодо надання копії договору з "Енергоочисткою", яка планує розробляти проект заводу. Отримана відповідь відповідала всім канонам бюрократії та цинізму: "поживете-побачите". Отже, є всі підстави поставити ряд конкретних запитань голові та його команді на громадських слуханнях в рамках звіту за рік роботи, що відбудуться 2 грудня о 14 год. в к/ц"Супутник". Вхід вільний. ПРИХОДЬТЕ!
Завод построят рано или поздно, тема поднята на областном уровне и просятся деньги из госбюджета под этот проект. Однако в каком виде пока непонятно. Насчет места - это не будет сама Мерефа, возможно Селекционная, Шелкостанция или Яковлевка, где-то в окрестностях, ИМХО _________________ Правый всегда прав, из двух правых прав тот правый, который правее.