Ребята!Помогите найти братскую могилу в которой похоронен мой дед-гвардии рядовой Митрофанов Дмитрий Григорьевич 1923 г.р.,убит 10 сентября 1943 г. Захоронен-совхоз Агротехникум Харьковской области. Я смотрел по карте такого населенного пункта нет.Может быть его переименовали?Он служил в 58 гвардейской стрелковой дивизии,которая освобождала ваш город в 1943 г.Хочу побывать на его могиле.Заранее вам благодарен.
По всему выходит, что захоронение указанное пользователем находиться либо в совхозе ХИМЭСХ, либо на въезде в Мерефу у шелкостанции.
Я проверил донесение о безвозвратных потерях в ОБД Мемориал и заметил следующую интересную информацию...
Последующие захоронения этой части проводились восточнее села Н.Мерефа Мерефянского района.
А недоезжая пгт.Мерефа, в г.Южный действительно есть совхоз ХИМЭСХа (база начинающих аграриев).
По этому есть к Вам просьба, кто имеет время, желание и возможность, гляньте пожалуйста памятные плиты на могилах при въезде в Мерефу и в совхозе ХИМЭСХ. Если сделаете разборчивые фото, будет вообще замечательно.
А я пока сориентирую к Вам на форум нашего посетителя.
Заранее спасибо за помощь!
Последний раз редактировалось: bes-kh (Вт Фев 19, 2008 10:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Буду в конце месяца в городе-чем смогу-помогу.Братских могил в Мерефе,действительно много. _________________ Я не блондинка и не брюнетка-Я РЫЖАЯ!!!!!!!!
Да не так уже и много...
На Днепропетровской памятник погибшим землякам и памятник освободителям, за рынком могила какого то генерала, на въезде две могилы слева при спуске в Мерефу. А других не помню...
Но памятники с Днепропетровской не подходят, я проверял фото...http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=1671
Потому и предпологаю, что скорее всего это могила у шелкостанции или в совхозе ХИМЭСХ (но ее я в глаза не видел, хотя ранее бывал в совхозе).
Последний раз редактировалось: bes-kh (Вт Фев 19, 2008 10:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Есть еще по ул.Октябрьская,на Озеряне возле вышки. и несколько на кладбищах,во всяком случае в центре,точно есть.Постараюсь посмотреть. _________________ Я не блондинка и не брюнетка-Я РЫЖАЯ!!!!!!!!
bes-kh
Уважно подивився усі дописи по даній темі. Так от село Нова Мерефа дійсно було до війни. Розташоване воно між Криничками, Харківського району та Липковатівкою, Ново-Водолазського района. Коротше село розділили між двома районами. Якщо їхати по залізниці у напрямку Лозова, то це будуть зупинки Єзерське( відразу за зупинкою Селекційна, це ще Мерефа), а наступна буде Липковатівка, там, до речі і знаходиться аграрний радгосп - технікум .
Так що, на мій погляд, потрібно шукати там.
З повагою _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Добавлено: Сб Мар 01, 2008 2:12 pm Заголовок сообщения:
bes-kh
Так, це і є те саме село Липковатівка. Технікум знаходиться прямо в центрі. Я не знаю , як добратися від залізниці. але автомобілем - поділюся. Їдеш із Краснограда до Мерефи. Тільки спускаєшся вниз - знак "Мерефа", перед ним поворот праворуч на Соколово, Зміїв, Лозова. Повертаєш і їдеш до розвилки на Лозову( приблизно 5-8км). повертаєш знову праворуч. Через 1.5 км знову праворуч, селище Борки. Переїзджаєш через залізницю і знову праворуч, паралельно залізниці в напрямку Мерефи. Через 5 км - центр Липковатівки і радгосп - технікум. Там же і братьська могила. Але є ще військові захоронення по напрямку до села Джун, Єзерське, а основне, куди були звезені та перезахоронені останки - це хутір Булахи, в напрямку на Н-Водолагу. Бої там точилися дуже жорстокі, а тому і могил багато. В 70-х роках вирішили звести меморіал і зібрали по вісй окрузі одинокі захоронення.Найбільше загиблих було у лютому 1943 року.Там прієвища загиблих викарбувані на дошках по районам та селам Харківщини, бо це були ще тільки резервісти.У них і гвинтівка була одна на відділення. Мій дід тоді, по наказу німецького командування, звозив трупи аж до самого червня. Розповідав, що нарахував більше двох тисяч загиблих, якщо можна рахувати в такому становищі.
Я бачу чудову топографічну карту, а я , саме збираю, подібний матеріал, так, що як буде змога, надати інформацію по картам( бажано в особисте повідомлення)
Бажаю успіху у Вашій благородній меті. З повагою _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:04 pm Заголовок сообщения:
bozman писал(а):
bes-kh
Так, це і є те саме село Липковатівка. Технікум знаходиться прямо в центрі. Я не знаю , як добратися від залізниці. але автомобілем - поділюся. Їдеш із Краснограда до Мерефи. Тільки спускаєшся вниз - знак "Мерефа", перед ним поворот праворуч на Соколово, Зміїв, Лозова. Повертаєш і їдеш до розвилки на Лозову( приблизно 5-8км). повертаєш знову праворуч. Через 1.5 км знову праворуч, селище Борки. Переїзджаєш через залізницю і знову праворуч, паралельно залізниці в напрямку Мерефи. Через 5 км - центр Липковатівки і радгосп - технікум. Там же і братьська могила. Але є ще військові захоронення по напрямку до села Джун, Єзерське, а основне, куди були звезені та перезахоронені останки - це хутір Булахи, в напрямку на Н-Водолагу. Бої там точилися дуже жорстокі, а тому і могил багато. В 70-х роках вирішили звести меморіал і зібрали по вісй окрузі одинокі захоронення.Найбільше загиблих було у лютому 1943 року.Там прієвища загиблих викарбувані на дошках по районам та селам Харківщини, бо це були ще тільки резервісти.У них і гвинтівка була одна на відділення. Мій дід тоді, по наказу німецького командування, звозив трупи аж до самого червня. Розповідав, що нарахував більше двох тисяч загиблих, якщо можна рахувати в такому становищі.
Я бачу чудову топографічну карту, а я , саме збираю, подібний матеріал, так, що як буде змога, надати інформацію по картам( бажано в особисте повідомлення)
Бажаю успіху у Вашій благородній меті. З повагою
Если возможно,то пожалуйста для меня отвечайте на русском языке,потомучто некоторые слова я так и не смог перевести.Но всё равно спасибо.Если будет время,то сделайте пожалуйста фото братской могилы.Заранее благодарен.
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 10:12 pm Заголовок сообщения:
bozman писал(а):
Бажаю успіху у Вашій благородній меті. З повагою
Щиро вдячний за допомогу. Відносно топографічних карт, то не велика таємниця... http://maps.vlasenko.net/map-1k.html
Загалом уся топографія генштабу в інеті є вже давно.
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 10:19 pm Заголовок сообщения:
vmitro писал(а):
Если возможно,то пожалуйста для меня отвечайте на русском языке,потомучто некоторые слова я так и не смог перевести.Но всё равно спасибо.Если будет время,то сделайте пожалуйста фото братской могилы.Заранее благодарен.
До лета я не смогу сделать фото и попросить в Водолаге мне некого...
Если до лета никто не сделает фото, то моя аська 285579030 в конце мая или в начале июня напомните мне и я заеду с фотоаппаратом.
Кроме как в отпуск, у меня не будет другой возможности съездить на эти могилы.
Добавлено: Вс Май 17, 2009 1:31 pm Заголовок сообщения:
vmitro писал(а):
Если возможно, то пожалуйста для меня отвечайте на русском языке, потому что некоторые слова я так и не смог перевести. Но всё равно спасибо. Если будет время, то сделайте пожалуйста фото братской могилы. Заранее благодарен.
Село Липковатовка, Нововодолажского района, Харьковской области
Липковатовский аграрный колледж
Братская могила воинов павших в годы Великой Отечественной войны
Список известных воинов погребенных в братской могиле, кроме того в ней погребены еще 45 неизвестных воинов.
Список жителей села Липковатовка павших в годы Великой Отечественной войны
Добавлено: Чт Май 21, 2009 3:08 pm Заголовок сообщения:
Спасибо большое за предоставленную информацию и фото.Теперь буду разбираться с фамилиями на плите- какому подразделению и какой дате относится захоронение.Я запрашивал Н.Водолажский РВКпо поводу захоронений в Липковатовке,но пока ответа нет.Не могли бы Вы дать мне Ваш личный эл.адрес?Тему пока не закрываю.
Добавлено: Чт Май 21, 2009 3:18 pm Заголовок сообщения:
vmitro писал(а):
Спасибо большое за предоставленную информацию и фото.
Всегда пожалуйста! Но благодарить за фотографии надо не меня, а моего родственника из Новой Водолаги и посетительницу сайта Солдат.Ру которая так же искала деда пропавшего без вести в мая 1942 года.
vmitro писал(а):
Теперь буду разбираться с фамилиями на плите- какому подразделению и какой дате относится захоронение.
Все известные - погибли в 1943 году...
Я сделал текстовый список фамилий которые смог разобрать со снимка...
Добавлено: Чт Май 21, 2009 3:49 pm Заголовок сообщения:
Posylaev писал(а):
Но благодарить за фотографии надо не меня, а моего родственника из Новой Водолаги и посетительницу сайта Солдат.Ру которая так же искала деда пропавшего без вести в мая 1942 года
По крайней мере Вы проявляете в моих поисках участие.
Posylaev писал(а):
Все известные - погибли в 1943 году...
Я имел ввиду день и месяц,чтобы уже наверняка.Будем поддерживать связь, может и я чем-то Вам пригожусь.