Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:23 am Заголовок сообщения:
перепутали малеха и из Артемовки "Катюшами" дали...
Много там наших лежит...Вечная память...
ЗЫ:А до этого в Озеряне стояли итальянцы,со слов очевидца,Они были добрее немцев,угощали детвору шоколадом и едой Заставляли детей ловить в пруду лягушек чтоб есть.. _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...
Последний раз редактировалось: tokar_all (Пн Ноя 16, 2009 11:54 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:35 am Заголовок сообщения:
ТО Боцман:
Человек который сидит мой прадед-отец красноармейца
Красноармеец в буденовке мой двоюродный дед-тот который служил на Авроре(я его документ раньше выставлял)правда непонятно почему он стал из моряков кавалеристом или наоборот(на фото даты нет)Погиб под Краковом... _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:37 am Заголовок сообщения:
Paul85 писал(а):
Ребята, может кто-нибудь знает проходили ли боевые действия в окрестностях Озерян во время войны? Бо я в лесу натыкался на канавы чем-то напоминающие окопы
Боевых действий не было,они проходили в районе жд вокзала и центра...А линия обороны была по Мже...
А канавы эти -что-то связанное с мелиорацией в 50-е.. _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...
Последний раз редактировалось: tokar_all (Пн Ноя 16, 2009 12:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:39 am Заголовок сообщения:
mr.Sch писал(а):
Ты тоже в "черные археологи"? На форуме, пару лет назад, кто-то уже интересовался картой боевых действий.
А бои там действительно были, ну правда подтверждения оф. источников у меня нет, а так по рассказам.
А что есть черные археологи???меньше смотрите телевизор... _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 11:43 am Заголовок сообщения:
bozman писал(а):
німці палили хати не тому, шо був такий наказ, а задля орієнтирів для інших з`яднань, а вітри та близькість одної будівлв до іншої робили свою чорну справу
не согласен! Был такой приказ оставлять после себя выжженую землю,чтобы красные находили только пустыню,что с успехом и выполнялось.Разве что времени не было поджигать,если приходилось быстро уходить.. _________________ Я не люблю базар,не люблю расклады,гады,отдельно я и трогать меня не надо...
Ми дійсно займаємо історією тему Фото. Давайте перейдемо в іншу або ж нову гілку.
tokar_all- рекомендую проглянути любі спогади Вермахту. А могили, так звані братські, (ніхто більше не ховав загиблих в одній ямі, крім совєтів), справді дві: В Озеряні і біля вежі та в яру по вул. Полтавській це справа рук своїх. Від Озеряни до залізниці проходив протитанковий рів ( паралельно існуючій дорозі) і по ньому пробралися в тил німецьким смертникам наші чорнорубашечники, а з Яковівки не розгледіли, ну і дали залп по необстріляним пацанам. А могили на Жовтневій і на Заборянці- результат оборони смертників.
mr.SchДо 30-х рр у Мерефі було три церкви: Миколаївська, Різдва- Богородиці і Архімандрита Михаїла, остання згоріла ще за царя. _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Решил я разобраться кто и куда наступал и что было с Мерефой и пригородами, бо не могу терпеть кашу в голове . Может кому интересно еще будет: Итак как оно все происходило. В 1942-ом году после контрудара под Москвой, немцы откатились аж до Харькова, но город остался в их руках. И чтобы его окружить вместе со всеми дивизиями наши решили нанести удары с юга и севера и взять его в кольцо.
Планы сторон:
Что было под Мерефой:
Но сделать им того не удалось, с севера наши армии были остановлены (район Старого Салтова); южный удар проходил через Мерефу, но ударная группировка выдохлась, и наши попали в окружение.
В общем, в 1942-ом году и Харьков, и Мерефа с Озеряной были в руках у немцев, и те рванули на Сталинград .
После Сталинграда немцы опять откатились до Харькова, но на этот раз город они сдали под угрозой окружения, наши захватили Мерехву и Озеряну
и намеревались ударить на Днепропетровск, но фрицы в результате хитрых и маневренных ударов наших переиграли....в общем Харьков пришлось опять сдавать и отступать до Курска .
В боях за Мерефу участвовал Михаэль Виттман.
Шановний Bozman, мабуть дивізія СС "А.Г." відпочивала у озерянских лісах після взяття Мерефи? Дуже мені цікаво де вона перебувала
Это как понял я. _________________ Остановите Землю, я сойду!
Последний раз редактировалось: Paul85 (Пн Ноя 16, 2009 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Шановні форумчани, якщо в кого є бажання розібратися безкомпромісно в історії другої світової війни, можу поділитися :5 дисків DVD під назвою "Мир в войне" виготовлено англічанами у 1972році на підставі серйозних архівних фотодокументів та спогадів учасників тих подій. Все прокоментовано і показано 39-45 рр . _________________ історію часто пишуть ті, хто вішає героїв (англ.) patriotmerefa
Просто в даний час поля позаростали бур`янами. А до 20-х р. там існував і діяв приватний літній театр поміщика Бубловського, розстріляного місцевими більшовицькими прихвостнями у 1921 році в районі вул. Мічуріна
Помещика Бубловського, правильно фамилия звучит Боблвского комунисты не растреляли, он умер позднее. Земли на Боблівці, а не на Бублівці, это земли украинского казачества. Название Боблівка произошла от фамилии Библенко (от слова Библия), это позднее изменили на дворянский манер Бобловские. Библенки- это потомственные украинские казаки, сподвижники Ивана Сирка, кто- то был даже писарем на Запорожской сечи.