Добавлено: Вс Май 02, 2010 8:06 pm Заголовок сообщения:
mr.Sch, попробуйте глубже вникнуть в текст ответа. Не переходите к следующему предложению, пока полностью не поймете смысла предыдущего. Честно говоря, я ожидал, что Вам задача понравится. _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Есть 3 ящика: "A", "B" и "С", в одном из них приз в других пусто. Вы выбираете "А". Ведущий точно знает где приз и сперва открывает заведомо неверный вариант "B", показывая, что он пустой. После чего спрашивает не хотите ли вы поменять свой выбор? Теперь у вас есть возможность остаться при своем варианте "А", либо сменить его на "С".
Стоит ли менять свой выбор и почему? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Ну это скорее психологическая загадка, чем логическая или математическая.
Хотел сходу ответить, но остановил себя на том, что второе утверждение так же верно как и первое. Это как в анекдоте "прыщи - никто не любит, никто не любит поэтому прыщи".
как я думаю надо оставаться на своем выборе т.к. ведущий пытается заставить колебаться. ведь если бы в первом ничего не было, он бы мог его сразу открыть. но не факт. так же можно и в ползу ящика С сказать. это уже зависит от индивидуальности ведущего.
Задача логическая и имеет один ответ.
Chester, что скажешь? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Это не важно. Считай, что он открывает для того, чтобы тебя запутать.
Очень важный момент, ведущий ТОЧНО знает где приз и не может открыть ящик с призом. _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
Блин, точно помню, что стоит поменять выбор, но не могу сформулировать - почему. Там что-то связано с процентами. В фильме "Двадцать одно" с моим обожаемым пусечкой Кевином Спейси герой дает точный ответ на эту загадку, четкий и чисто математический. _________________ Contra spem spero!
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 8:17 am Заголовок сообщения:
Хорошо. Вопрос ко всем. Извините за много текста, но постараюсь разжевать до мелочей. Пример.
За столом сидят Zloj_Pes и mr.Sch. Я достаю из кармана колоду карт и раскладываю на столе лицом к верху (рубашками книзу). Всего 36 карт. Затем достаю маленький кусочек скотча, прошу mr.Sch отвернуться и приклеиваю этот скотч к рубашке, например, девятки крест. Далее, прошу mr.Sch повернуться и выбрать из 36 карт одну. Есть ли шанс, что он выберет девятку крест? Конечно есть. По теор.вер. это 1/36. Дальше, он выбрал какую-то карту и пододвинул ее к себе (не переворачивая). Далее, т.к. я знаю, что скотч под девяткой, я переворачиваю 34 карты, которые точно без скотча (т.е. я не переверну 9 крест и карту, которую выбрал mr.Sch. Если он выбрал 9 крест, то, естественно, оставляю любую другую) и предлагаю mr.Sch поменяться картами. mr.Sch считает, что шансы 50/50, т. к. неперевернутых карт всего 2. А что Вы посоветуете mr.Sch?
З.Ы. Ах да, мотивация! За угаданную карту со скотчем ставлю mr.Sch живое пиво! _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон
в данном случае вы правы. соотношение нужно выставлять по свершившемуся событию, а не начальному. т.е. если вы отбросили 34 карты а оставили только одну мне и одну себе соотношение 50/50 а ни как не 1/35. перестаньте себя путать этой теорией. для более полной ясности давайте начнем решать задачу с конца т.е. с момента когда осталось у нас по одной карте (ведь именно это кульминация и основной момент задачи, а не начало) и позовем человека со стороны, который не видел предыдущие манипуляции и спросим какова вероятность того , что у меня выиграшная карта. даже видя карты он врядли скажет (если конечно не философ или математик) 1/36 или 1/52.
ход моих мыслей ясен?
в данном случае вы правы. соотношение нужно выставлять по свершившемуся событию, а не начальному.
Изначально был поставлен такой же вопрос - по свершившемуся событию (открытый ящик/перевернутые карты) принять решение - менять выбор или нет. В чем разница начального условия с моим примером? Я так и не понял, согласны ли Вы, что в случае с картами после вскрытия 34 "невыигрышных" выбор нужно менять? _________________ "Во многой мудрости есть много печали, и преумножающий знания, преумножает скорбь..." (с) Соломон